Les oeufs
Bonjour,
Aujourd'hui nous allons parler des œufs, qui étaient le thème du dernier atelier alimentation du jeudi 16 mars.
Les oeufs sont une excellente source de protéines et vous allez découvrir pour quelles raisons au fil de cet article. Vous connaîtrez tout sur leurs apports, leur conservation et leur utilisation. Et pour finir vous aurez une liste d'idées de recettes faciles à réaliser avec des oeufs. En bonus, je finirai en vous donnant les recettes complètes proposées durant l'atelier alimentation.
Les oeufs : pourquoi sont-ils intéressants ?
- Les oeufs sont peu caloriques car ils n'apportent qu'environ 90 kcal.
- Ils sont rassasiants grâce à leur digestion un peu lente.
- Ils sont peu chers ! Ce qui n'est pas négligeable... Les oeufs sont la source de protéines animales la moins chère et deux oeufs apportent autant de protéines que 100g de viande ou de poisson.
- Il contient beaucoup de vitamines : A, D, E, K, B et de minéraux : phosphore, fer, magnésium.
Comment les choisir ?
Voici un schéma permettant de comprendre rapidement le marquage des oeufs.
Le premier chiffre permet de connaître le mode d'élevage des poules, les deux lettres suivantes désignent le pays de ponte et ensuite un code permet d'identifier l'élevage d'origine.
Il existe 4 types d'élevage :
0 : Élevage biologique
1 : Élevage en plein air
2 : Élevage au sol
3 : Élevage en cage aménagée
Par ailleurs, il existe 4 calibres différents :
S : petits oeufs de moins de 53g
M : oeufs moyens entre 53 et 63g
L : gros oeufs entre 63 et 73g
XL : très gros oeufs de plus de 73g
Le logo "Oeufs de France" garantit que les oeufs sont 100% français de la poule à l'oeuf.
Comment les conserver ?
Parce que parfois nous n'avons pas de boîte ou que nos oeufs nous viennent de poules d'un voisin, d'une connaissance nous ne connaissons pas toujours la date de ponte de nos oeufs. Il existe une manière très simple de savoir si un oeuf est encore frais : on le plonge dans un récipient rempli d'eau et selon sa position dans le bol ou verre vous saurez si vous pouvez encore le consommer ou bien le jeter.
Attention ! Il ne faut jamais laver vos oeufs avant de les ranger car cela éliminerait la couche protectrice de sa coquille et le rendrait poreux aux bactéries. Si vous avez l'habitude de les laver avant de les utiliser, faites-le vraiment à la dernière minute afin d'éviter tout risque de contamination.
L'idéal est de conserver les oeufs la tête vers le bas dans les alvéoles prévues dans votre réfrigérateur.
Cela dit cela n'est pas obligatoire. On peut conserver les oeufs à température ambiante, dans un endroit frais et sec. Ce qui est déconseillé, c'est de les changer d'ambiance, c'est-à-dire que si vous les avez acheté au rayon frais il est préférable de les conserver au frais par la suite alors que s'ils étaient à température ambiante dans votre supermarché, vous pouvez également les conserver à température ambiante chez vous.
Si vos oeufs sont dans votre réfrigérateur, pensez à les sortir environ une heure avant de les utiliser car dans beaucoup de recettes on conseille de les utiliser à température ambiante. *
Les oeufs ont une DCR (Date de Consommation Recommandée) de 28 jours après le jour de ponte.
Du jour de ponte à J+9 ils sont considérés comme extra-frais et peuvent être utilisés pour toute préparation et même cru dans les mayonnaises, mousses, etc... Au-delà de 21 jours, on ne les utilise qu'en oeufs durs, sauces cuites, préparations et pâtisseries cuites. Référez-vous au schéma ci-dessous pour connaître les préparations recommandées selon la date des oeufs.
Infos utiles :
Un oeuf dur non écalé se conserver 3 jours au réfrigérateur, 24h sans la coquille.
Les blancs d'oeufs se conservent 4 jours au réfrigérateur et 4 mois au congélateur.
Comment les cuisiner ?
Il existe milles et unes manières de cuisiner les oeufs.
Voici un schéma récapitulant les principales cuissons de l'oeuf seul dans sa coquille (coque, mollet, dur) ou sans sa coquille (poché, cocotte, au plat...).
Au-delà des différentes cuissons de l'oeuf, il existe énormément de recettes très simples à base d'oeufs.
Voici une liste non exhaustive sous forme de tableau (document provenant du classeur "Atout prix".
Certaines recettes ne nécessitent l'utilisation que des blancs, ou au contraire que des jaunes d'oeufs. Voici donc une liste d'idées selon ce qu'il vous reste....
Quelques idées de recettes :
- Œufs mimosa et mayonnaise maison
- Salade oeufs-carotte
- Quiche sans pâte
- Tortilla / Fritatta
- Bimbimbap
- Shakshuka
- Omelette
- Oeufs à la turque
- Oeuf cocotte
- Financiers
- Pain perdu
- Iles flottantes
- Flan
- Crème renversée
- Crêpes / Gaufres
- Semoule au lait
- Mousse au chocolat


Commentaires
Enregistrer un commentaire