L'endive ou chicon : légume star de l'hiver
Bonjour,
Aujourd'hui je vous parle de l'endive. Aussi appelé chicon, l'endive est un légume hivernal très intéressant. Il remplace idéalement la salade, moins présente en hiver.
Souvent malaimé en raison de son amertume, l'endive est pourtant idéale pour apporter de l'eau et des fibres. Je vous donne quelques astuces pour masquer cette amertume.
Fiche d'identité :
- Pleine saison : octobre à avril
- 17 kcal pour 100g
- Riche en eau, en fibres et en potassium
Astuces pour masquer son amertume:
- En salade : mélanger avec une pomme ou une poire, ou encore utiliser une vinaigrette au miel pour adoucir le goût amer.
- Couper le coeur, qui est l'endroit le plus amer.
- Cuite : blanchir 5 minutes à la vapeur avec une cuillère de sucre puis caraméliser à la poêle ou cuire au four ou en gratin.
Idées recettes :
Voici quelques idées de recettes avec des endives : cliquez sur celles qui sont soulignées pour voir les recettes correspondantes.
- Endives gratinées au jambon
- Velouté d'endives
- Gratin d'endives
- Endives braisées
- Tatin d'endives et fromage de chèvre
- Salade d'endive sucrée-salée
- Barquettes d'endives et mousse de sardines
N'hésitez plus, mangez des endives !



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