Un buffet de Noël facile et économique

 


Bonjour, 

Aujourd'hui je vous propose quelques idées de recettes pour un buffet de fêtes rapides, économiques et équilibrées. Il s'agit des recettes réalisées lors de l'atelier nutrition du jeudi 15 décembre.


Feuilletés champignons ail et fines herbes

Nettoyer et couper les champignons en fines lamelles ou en dés. Faire revenir dans une noix de beurre. Ajouter de l'ail et du persil hachés. Garnir les mini feuilletés de cette préparation. Enfourner quelques minutes pour réchauffer avant de servir. 
Vous pouvez utiliser du beurre d'escargot si vous en avez. 


Photo : lescookines.fr

Verrine betterave, chèvre, noix

  • 2 betteraves rouges cuites et pelées
  • 1 fromage de chèvre frais type Chavroux
  • 2 CS de crème fraîche épaisse ou mascarpone
  • 2 CC de vinaigre balsamique
  • Noix
  • Sel, poivre
Couper les betteraves rouges en morceaux et mixer avec une cuillère à soupe de crème fraîche (ou mascarpone), le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. 
Mélanger le fromage frais avec l'autre cuillère de crème pour l'assouplir.
Monter les verrines en mettant une couche de crème à la betterave, une couche de fromage de chèvre et saupoudrer de noix concassées.



Photo : papillesetpupilles.fr

Barquettes d'endive et mousse de sardines

Effeuiller et laver 1 ou 2 endives. 
Réaliser une mousse de sardines en mélangeant :
  • 200g de sardines à l'huile
  • 200g de fromage frais type carré frais ou Saint Morêt
  • 2 échalotes
  • Ciboulette ou persil
  • 2 CS de vinaigre ou de jus de citron
Déposer un peu de mousse de sardines dans chaque feuille d'endive.



Photo : papillesetpupilles.fr

Rondelles de pommes de terre et oeufs de poisson ou hareng

Faire cuire des pommes de terre en robe des champs ou à la vapeur.
Couper des rondelles assez épaisses. Faire revenir dans un peu de beurre ou d'huile.
Déposer un peu de crème fraîche et des oeufs de poisson ou des morceaux de hareng sur chaque rondelle de pommes de terre.




Photo : macuisinedudimanche.com

Fondant chocolat-crème de marrons

  • 1 grande boîte de crème de marrons (500g)
  • 100g de chocolat noir (70%)
  • 100g de beurre demi-sel
  • 3 gros oeufs
  • 1 CS de farine
Préchauffer le four à 180°C (Th.6) et beurrer un moule carré ou rectangulaire si vous voulez faire des cubes ou des moules à muffins si vous préférez.
Faire fondre le beurre et le chocolat.
Ajouter la crème de marrons puis ajouter les oeufs un à un, en mélangeant vigoureusement entre chaque ajout. Ajouter une bonne cuillère à soupe de farine et mélanger.
Verser la préparation dans le (ou les) moule(s). Enfourner environ 15-20 minutes selon le moule choisi. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir et couper des cubes si vous avez opter pour cette option.


Photo : audinette.com

Verrine tarte au citron

  • 4 citrons non traités
  • 200g de sucre
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs + 1 jaune
  • Biscuits (spéculoos ou sablés bretons)
Zester et presser les citrons.
Couper le beurre en morceaux.
Dans une casserole, mettre le jus de citron, les zestes, le sucre et les oeufs. Faire cuire à la nappe, c'est-à-dire jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère en bois. Attention, le mélange ne doit pas dépasser 83°C sinon les oeufs vont coaguler. Il faut sans cesse remuer. 
Hors du feu, ajouter le beurre et mixer avec un mixeur plongeant. Réserver dans un récipient propre et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

  • 200g de mascarpone
  • 20cl de crème fleurette bien froide
  • 50g de sucre
Réaliser une chantilly mascarpone en fouettant à vitesse maximum tous les ingrédients.

Préparer les verrines : mettre une couche de crème au citron, une couche de chantilly mascarpone. 
Au dernier moment, émietter des biscuits sur le dessus (pour éviter qu'ils ne ramollissent).


Photo : stellacuisine.com

Mendiants au chocolat

  • 200g de chocolat
  • Fruits secs et olégineux
  • Mini guimauves
  • ....
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (par tranches de 30 secondes en mélangeant à chaque fois). Faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Déposer au choix : des morceaux de noix, noisettes, amandes, des raisins secs, des mini-guimauves ... Laisser durcir au réfrigérateur ou à température ambiante.



Ceci n'est qu'une petite liste d'idées, sachez qu'il y en a beaucoup d'autres :
  • des mini pizzas/flamms
  • des mini burgers
  • des mauricettes garnies
  • des gougères 
  • des carrés de tortillas
  • des mini feuilletés en forme de sapin
  • des bâtonnets de légumes et du guacamole ou du houmous
  • des champignons farcis au fromage ail et fines herbes type Boursin
  • des brochettes de fruits
  • des mini tartelettes
  • des choux à la crème
  • des brownies en forme de sapin
  • des bredeles (cf. article sur les bredele)

Je vous souhaite à tous et à toutes de très belles fêtes de fin d'année ! 

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