Tartine de houmous et champignons à l'ail
Bonjour,
Aujourd'hui je vous présente la deuxième recette de l'atelier alimentation du 19 janvier sur les légumes secs. Lors de cet atelier, nous avons réalisé trois recettes à base de légumes secs afin de démontrer que l'utilisation des légumes secs en cuisine n'est pas forcément compliquée.
La première recette, à base de haricots rouges, vous a été présentée la semaine dernière : Burger végétarien aux haricots rouges.
La deuxième recette, à base de pois chiches, est celle présentée dans cet article, à savoir une tartine de houmous aux champignons.
Je vous renvoie à l'article sur les champignons si vous souhaitez connaître leurs atouts santé : Les champignons, stars de l'automne.
Je vous laisse avec la recette :
Tartine de houmous et champignons à l'ail
Le houmous est une recette savoureuse et très simple et rapide à réaliser.
Vous pouvez varier les goûts en mélangeant avec d'autres légumes colorés, par exemple en faisant un houmous à la betterave d'un joli rose, un houmous vert au brocoli ou au petit pois...
Pour réaliser le houmous, il vous faut :
- 1 petite boîte de pois chiches
- 1 à 2 gousses d'ail (ou ail en poudre)
- 1 CC de jus de citron
- 1 CS d'huile d'olive
- 2 CS d'eau
- Sel, poivre
- 1 CS de tahini (facultatif)
- 200g de champignons
- 2 gousses d'ail
- Sel, poivre
- Thym
- 4 belles tranches de pain de campagne (ou autre)
- 2 CS de pignons de pin (ou amandes effilées)
- Commencez par réaliser le houmous en mixant tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Si cela ne se mixe pas bien, ajoutez un peu d'eau. Faites la texture qui vous convient (avec encore des petits morceaux, complètement lisse) c'est vous qui voyez... Pour les épices, c'est pareil, faites comme vous aimez : ajoutez du piment, du sumac ou une autre épice que vous aimez)...
- Préparez les tranches de pain en faisant revenir 2 minutes de chaque côté dans une cuillère d'huile ou de beurre. Réservez. (Vous pouvez aussi les faire griller dans un grille-pain ou quelques minutes au four si vous préférez.)
- Pelez et coupez les champignons en lamelles. Faites-les revenir dans un filet d'huile avec les gousses d'ail, le thym. Salez, poivrez. Utilisez les champignons de votre choix (les champignons de Paris sont les plus économiques mais vous pouvez utiliser des shitakés, des pleurotes, des girolles...).
- Assemblez les tartines : tartinez généreusement les tranches de pain de houmous. Déposez des champignons à l'ail par-dessus. Parsemez de thym et de pignons de pin grillés. Un tour de moulin à poivre et c'est prêt.



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