Les champignons : stars de l'automne



Quand on pense automne, on pense champignons... Ce sont avec les courges, les légumes stars de cette saison. Avec les journées qui se raccourcissent, les températures qui dégringolent, on a envie de se chouchouter avec des plats "doudous", c'est-à-dire gourmands et chauds... 


Quelles variétés peut-on consommer ?

MISE EN GARDE : si vous souhaitez cueillir des champignons en forêt, faites très attention de ne prendre que ceux dont vous êtes certains de leur comestibilité ! Si vous avez un doute, demandez à votre pharmacien.



Les champignons les plus connus et les plus consommés sont les roses des prés ou champignons de Paris.  Il en existe des blancs et des bruns. 

Les champignons de forêt les plus connus sont les cèpes ou bolets, les girolles, les trompettes de la mort.

On retrouve également de plus en plus des shitakés et des pleurotes sur les étals des supermarchés.


Je vous renvoie à cette page du magasin Grand frais qui présente différentes variétés de champignons et des conseils pour les préparer : "Le champignon est un mets raffiné"





Quels sont les bienfaits des champignons ?

Si vous souhaitez connaître les bienfaits des champignons sur votre santé, je vous invite à lire cet article d'une diététicienne-nutritionniste sur le sujet :

"Pourquoi les champignons sont-ils bons pour la santé ?"





Comment les préparer ? 

Les champignons sont des aliments très fragiles; Il vaut mieux éviter de les faire attendre trop longtemps dans le bac de votre réfrigérateur. Préparez-les rapidement après achat. 

Idéalement, il faut éviter de laver les champignons car ils deviennent poisseux et perdent leur goût. Il faut les frotter avec un linge humide et les sécher. Si ils sont trop terreux, passez-les rapidement sous un filet d'eau avant de les sécher.

Cas particulier : la morille. Elle doit être trempées à plusieurs reprises dans de l'eau pour enlever le sable coincé dans ses alvéoles.


Comment les cuisiner ?




Il existe des tas de recettes à base de champignons, en voici quelques idées (je vous mettrai le lien vers les fiches recettes au fur et à mesure qu'elles seront rédigées, sinon vous trouverez facilement des recettes sur internet) :

  • Œuf cocotte au champignons
  • Omelette aux champignons
  • Velouté de champignons
  • Champignons à la grecque
  • Terrine de champignons
  • Risotto aux champignons
  • Champignon farci au fromage frais ou au beurre d'escargot
  • Poêlée de champignons à la crème et polenta
  • Champignons façon Stroganoff
  • Ficelles picardes
  • Tartelettes aux champignons
  • Tartines au houmous et aux xhampignons à l'ail
  • Spätzles aux champignons
  • Galette au sarrasin aux champignons




N'hésitez pas à mettre en commentaire vos recettes à base de champignons, je pourrai les ajouter à la liste au fur et à mesure... 



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