Burger végétarien
Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose une recette réalisée lors de l'atelier alimentation qui a eu lieu le jeudi 19 janvier : un burger végétarien aux haricots rouges.
L'atelier avait pour objectif de sensibiliser à la consommation de légumes secs. Ce sont des aliments très intéressants pour la santé et surtout d'excellentes sources de protéines végétales, qui peuvent tout à fait remplacer la viande, le poisson ou les œufs si on les complète par des céréales.
Un article sur le sujet sera publié prochainement afin de donner plus d'informations sur le sujet.
En attendant, voici la recette du burger aux haricots rouges.
Burger végétarien aux haricots rouges
Photo : www.hari-co.com
Pour les steaks, il vous faut :
- 250g de haricots rouges en boîte
- 1/2 oignon
- 2 CS de chapelure
- 2 CS de persil haché
- 1 CS de farine
- 1 CS de sauce soja
- 1 CC de cumin, d'ail en poudre et de paprika
- Sel, poivre
Pour le burger, faites comme vous aimez, par exemple :
- Pains à burgers à la farine complète ou aux graines
- Quelques feuilles de salade
- Rondelles d'oignon rouge
- Rondelles de tomates si c'est la saison
- Fromage si vous le souhaitez
- Sauce au choix : ketchup, mayonnaise, sauce au yaourt et aux herbes...
- Rincez et égouttez les haricots rouges.
- Pelez et coupez l'oignon grossièrement.
- Placer tous les ingrédients des steaks de haricots dans un robot et mixez par à-coups jusqu'à obtenir une texture homogène avec encore des morceaux.
- Façonnez des steaks et placez-les au frais quelques heures (ou au congélateur pendant 30 min pour aller plus vite).
- Dans une poêle bien chaude, faites chauffer une cuillère d'huile et faites cuire les steaks 4 minutes de chaque côté à feu moyen. Tournez-les délicatement pour éviter de les casser car ils sont assez fragiles.
- Formez votre burger selon ce que vous avez sous la main ou votre envie.
- Dégustez avec des frites de patate douce et une salade verte ou du coleslaw par exemple.
ASTUCE : S'il vous reste des steaks de haricots rouges, vous pouvez les faire revenir le lendemain et les manger avec une source de féculents (pommes de terre, riz, pâtes...) et le légume de votre choix (cru ou cuit). Ou encore, vous pouvez les congelez pour refaire des burgers une autre fois.
Bon appétit !



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