Oeuf cocotte aux poireaux
Aujourd'hui je vous propose une recette à base d'oeufs et de poireaux.
Les oeufs sont une source de protéines très intéressante car ils sont beaucoup moins chers que la viande ou le poisson. Deux oeufs apportent autant de protéines que 100g de viande ou de poisson. De plus, il permettent une grande variété de recettes. Que ce soit sous forme d'omelette, d'oeufs brouillés, sur le plat, à la coque, mollet, dur, poché ou encore comme ici en cocotte, vous pouvez varier les ingrédients qui l'accompagnent à l'infini.
Les poireaux sont eux aussi très intéressant au niveau du prix et ils apportent beaucoup de fibres, des vitamines, des minéraux... Vous trouverez plus d'informations sur les bienfaits des poireaux et des idées recettes dans l'article suivant : Les poireaux : bienfaits et idées recettes.
Photo : https://sodietethique.com
Oeuf cocotte aux poireaux
Il vous faut :
- 4 oeufs
- 2 poireaux
- 1 noix de beurre
- 2 échalotes
- 1 pincée de curry (facultatif)
- 2 CS de crème fraîche
- Sel, poivre
- Réalisez la fondue de poireaux : Fendez et lavez les poireaux. Emincez. Epluchez et émincez les échalotes.
- Faites revenir les échalotes durant 2-3 minutes dans une noix de beurre. Ajoutez les poireaux et le curry et laissez cuire à feu doux avec un couvercle durant 15-20 minutes. Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
- Remplissez un plat d'eau au 1/3 de la hauteur. Déposez 2 cuillères de fondue de poireaux dans des ramequins ou petites cocottes. Cassez un oeuf dans chacune. Poivrez et enfournez.
- Laissez cuire environ 10 à 15 minutes selon la cuisson de l'oeuf souhaité.
Dégustez avec des mouillettes de pain grillé.
Bon appétit !
Variantes possibles :
- Vous pouvez ajouter une cuillère de moutarde dans la fondue de poireaux à la place du curry.
- Vous pouvez ajouter des lardons revenus.
- Vous pouvez parsemer de fromage râpé pour faire gratiner.



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