Carrot cake
Bonjour,
Aujourd'hui je vous propose une recette sucrée à base de carottes ! Il s'agit d'une spécialité américaine de gâteau à la carotte, appelé carrot cake.
Carrot cake
Il vous faut :
Pour le cake :
- 170g de beurre
- 240g de farine
- 150g de sucre
- 1 CC de bicarbonate de soude
- 1/2 CC de sel
- 3/4 CC de cannelle
- 3/4 CC de muscade
- 2 gros œufs
- 60 ml de lait caillé maison
- 140g de carottes râpées finement
Pour le glaçage :
- 60g de fromage type saint Morêt
- 30g de beurre
- 150g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2-3 CS de crème épaisse
- Noix ou noix de pécan
- Préchauffer le four à 180°C (Th6).
- Réalisez un beurre noisette puis laisser refroidir.
- Mélangez les ingrédients secs : farine, sucre, bicarbonate, sel et épices.
- Préparez le lait caillé : ajoutez une cuillère de jus de citron dans le lait, remuez et laissez reposer pendant 5-10 minutes.
- Fouettez les œufs avec le lait caillé. Incorporez les carottes râpées. Versez le beurre refroidi et fouettez. Ajoutez ce mélange aux ingrédients secs et mélangez.
- Versez dans un moule à cake beurré et enfournez 45 à 50 minutes.
- Sortir du four et laisser refroidir 15 min avant de démouler.
- Mélangez les ingrédients du glaçage et étalez sur le cake. Parsemez de noix.
Astuce économie d'énergie : Utilisez des moules à muffins pour réduire le temps de cuisson.
Variante : Le glaçage est facultatif mais il apporte de la fraîcheur et de la gourmandise en plus. Si vous n'avez pas les ingrédients pour le faire, vous pouvez par exemple le remplacer par un glaçage au sucre glace. Il vous suffit de mélanger du sucre glace avec un tout petit peu d'eau et/ou jus de citron et vous nappez le cake ou les cupcakes avec.
Bon appétit !



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