Crème renversée au caramel

 Bonjour, 

Voici une recette très intéressante à base d'oeufs : la crème renversée au caramel. Elle est intéressante car elle est très économique et ne nécessite que des ingrédients de base : des oeufs, du lait et du sucre.


Crème renversée au caramel

Photo : elle.fr


Il vous faut :

  • 1 litre de lait
  • 6 oeufs
  • 150g de sucre semoule
  • 1 CC de vanille liquide
  • 100g de sucre semoule pour le caramel

  1. Réalisez le caramel : mettez 100g de sucre semoule dans une casserole avec environ 1CS d'eau. Faites cuire sur feu moyen jusqu'à obtenir une coloration blond foncé. Versez immédiatement dans le ou les moules (vous pouvez utiliser un moule à charlotte ou des ramequins individuels).
  2. Faites bouillir le lait.
  3. Fouettez les oeufs et le sucre. Versez le lait bouillant petit à petit en fouettant sur ce mélange. Versez l'appareil dans le ou les moules.
  4. Cuisez dans un four à 180°C, dans un bain-marie pendant 30 à 40 minutes pour de moules individuels et 50 à 60 minutes pour un moule à charlotte.
  5. A la fin de la cuisson, sortez les moules du bain-marie et laissez refroidir. 
  6. Démoulez dans un plat de service en renversant le moule.

Variante : il est possible de cuire votre crème renversée dans une cocotte-minute. Cela réduit le temps de cuisson. Il faut bien couvrir le moule d'une assiette ou de papier aluminium et laisser cuire environ 7 minutes sous pression.

Bon appétit !

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