Galette bretonne poireaux-chèvre
Bonjour,
Aujourd'hui je vous donne la seconde recette réalisée lors de l'atelier alimentation du 2 février 2023 : la galette de sarrasin poireaux-chèvre.
Le sarrasin est une source très intéressante de protéines végétales. Il contient tous les acides aminés essentiels et peut donc remplacer une portion de viande ou de poisson.
Galette bretonne poireaux-chèvre
Photo : Adeline-cuisine
Pour réaliser les galettes vous-même, il vous faudra :
- 330g de farine de sarrasin
- 75cl d'eau
- 8g de sel
- 1 oeuf
- Dans un saladier, mettez la farine et le sel. Versez l'eau au fur et à mesure en mélangeant. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. Laissez reposer au minimum 1h au frais.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et mettez une louche de pâte en tournant de façon à recouvrir toute la surface de la poêle. Essayez de les faire le plus fin possible. Retournez au bout d'une à deux minutes et laissez dorer la seconde face. Reproduisez les mêmes opérations jusqu'à épuisement de la pâte.
Garnissez selon vos envies, pour la version poireaux-chèvre voici la recette :
- 4 galettes de sarrasin achetées ou faites maison
- 2 poireaux
- 1 échalote
- 1 CC d'huile
- Sel, poivre
- 1 bûche de fromage de chèvre
- Réalisez la fondue de poireaux : Lavez, et émincez finement les poireaux.
- Pelez et émincez l'échalote.
- Faites revenir l'échalote dans une cuillère d'huile. Ajoutez les poireaux émincés et faites revenir environ 10-15 minutes à couvert et à feu doux. Salez, poivrez et ajoutez les épices de votre choix (cumin ou curry par exemple).
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de crème.
- Coupez la bûche de chèvre en rondelles.
- Garnissez les galettes de fondue de poireaux et de chèvre. Repliez les bords et faits cuire quelques minutes dans une poêle avec un couvercle ou au four.
Variantes :
Voici quelques exemples de garnitures pour varier les goûts :
- Jambon, fromage, oeuf
- Epinards-chèvre
- Epinards-saumon
- Poireaux-lardons-chèvre
- Champignons-oeuf
- Chèvre-miel-noix
- Ratatouille-oeuf
Bon appétit !



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