Galette bretonne poireaux-chèvre

 Bonjour, 

Aujourd'hui je vous donne la seconde recette réalisée lors de l'atelier alimentation du 2 février 2023 : la galette de sarrasin poireaux-chèvre.

Le sarrasin est une source très intéressante de protéines végétales. Il contient tous les acides aminés essentiels et peut donc remplacer une portion de viande ou de poisson. 


Galette bretonne poireaux-chèvre

Photo : Adeline-cuisine


Pour réaliser les galettes vous-même, il vous faudra :
  • 330g de farine de sarrasin
  • 75cl d'eau
  • 8g de sel
  • 1 oeuf
  1. Dans un saladier, mettez la farine et le sel. Versez l'eau au fur et à mesure en mélangeant. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau. Laissez reposer au minimum 1h au frais.
  2. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et mettez une louche de pâte en tournant de façon à recouvrir toute la surface de la poêle. Essayez de les faire le plus fin possible. Retournez au bout d'une à deux minutes et laissez dorer la seconde face. Reproduisez les mêmes opérations jusqu'à épuisement de la pâte. 


Garnissez selon vos envies, pour la version poireaux-chèvre voici la recette :
  • 4 galettes de sarrasin achetées ou faites maison
  • 2 poireaux
  • 1 échalote
  • 1 CC d'huile
  • Sel, poivre
  • 1 bûche de fromage de chèvre

  1. Réalisez la fondue de poireaux : Lavez, et émincez finement les poireaux.
  2. Pelez et émincez l'échalote.
  3. Faites revenir l'échalote dans une cuillère d'huile. Ajoutez les poireaux émincés et faites revenir environ 10-15 minutes à couvert et à feu doux. Salez, poivrez et ajoutez les épices de votre choix (cumin ou curry par exemple).
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de crème. 
  5. Coupez la bûche de chèvre en rondelles. 
  6. Garnissez les galettes de fondue de poireaux et de chèvre. Repliez les bords et faits cuire quelques minutes dans une poêle avec un couvercle ou au four.

Variantes : 
Voici quelques exemples de garnitures pour varier les goûts :
  • Jambon, fromage, oeuf
  • Epinards-chèvre
  • Epinards-saumon
  • Poireaux-lardons-chèvre
  • Champignons-oeuf
  • Chèvre-miel-noix
  • Ratatouille-oeuf


Bon appétit !


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