Parlons un peu du pain (+ recettes)
Bonjour,
Aujourd'hui je vais vous parler un peu du pain...
Le jeudi 24 novembre, un atelier alimentation sur ce thème a eu lieu à l'épicerie solidaire.
Le vendredi 2 décembre, un stand animé par La Grange aux Paysages a également traité ce thème.
J'ai donc pensé qu'il serait intéressant de vous livrer quelques informations données lors de ces deux temps d'animations.
Comment choisir son pain ?
Le PNNS recommande de se tourner vers les céréales complètes. Par conséquent, il est plus intéressant de consommer du pain complet plutôt que du pain blanc. Il apporte plus de fibres, qui aident à réguler l'appétit et la digestion, mais aussi plus de vitamines et minéraux, indispensables au bon fonctionnement de l'organisme. De plus, le pain complet, au contraire du pain blanc, apporte des antioxydants, qui protègent le corps des oxydations.
Le pain au levain est également intéressant : il se conserve plus longtemps et le levain améliore la biodisponibilité des vitamines et minéraux.
Pour résumé, il est conseillé de privilégier le pain complet, aux céréales, au levain, au son, au seigle, qui sont plus rassasisant et plus intéressant au niveau nutritionnel. Cependant, le pain blanc est riche en glucides complexes, ce qui en fait un bon apport d'énergie. Faites selon vos goûts et vos possibilités et varier les pains que vous consommer si vous le pouvez.
Pour aller plus loin...
Il n'y a pas un pain, mais des pains. En effet, chaque pays a son pain. Pour ne citer que quelques exemples, l'Inde a les naans et le chapati, l'Arménie, la Turquie et l'Iran ont le pain lavash, le Maroc a les msemen, le Liban a le pain pita, l'Italie a le ciabatta et le focaccia...
Comment conserver son pain ?
Tout d'abord il faut savoir que la baguette se conserve moins longtemps que les gros pains. On peut profiter de sa croûte croustillante et sa mie moelleuse pendant 6 heures. La Tradition se conserve un peu mieux que la baguette classique. Il faut donc la consommer rapidement.
Le pain complet, de seigle, au levain se conservent quant à eux au moins 2 jours.
Pour bien conserver son pain, il faut le mettre à l'abri de l'air : dans un torchon propre, un sac à pain en tissu ou une huche à pain.
Vous pouvez également conserver votre pain au congélateur :
- Placez le pain, entier, en tranches ou en morceaux dans un sac de congélation.
- Chassez l'air en suivant les contours du pain.
- Fermez bien le sac.
- A température ambiante
- Dans un four : 3 à 4 minutes à 200°C
- Au grille-pain (uniquement des tranches ou morceaux)
Comment faire son pain maison ?
On peut tout à fait faire son pain soi-même. Il ne faut pas beaucoup d'ingrédients, mais cela demande du temps et de la technique.
Voici la recette du pain blanc dont Emmanuel nous a fait la démonstration durant l'atelier alimentation du 24 novembre :
Pain maison
- 500g de farine T65
- 1 CS de farine de seigle
- 1 CS de sucre
- 1 CC de sel
- 15g de levure de boulanger sèche
- 30 cl d'eau tiède (37-38°C)
- La levure boulangère ne doit jamais être en contact avec le sel ou le sucre, sinon elle sera inactive.
- L'eau ne doit être ni trop froide, ni trop chaude pour éviter de désactiver la levure également.
- La pâte doit pousser dans un environnement tiède et humide (une pièce à 25°C ou un four en étuve à 28-30°C).
- Il existe des recettes sans pétrissage. Chercher pain cocotte sans pétrissage sur internet.
- Dans un saladier, mettez tous les ingrédients et mélangez avec un spatule en bois.
- Une fois que le mélange commence à former une boule, pétrissez pendant au moins 10 minutes. Si vous avez un robot, utiliser le crochet. Si vous n'en avez pas, utiliser la force de vos bras. Courage !
- Placez le pâton dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Fendez le pain sur la longueur avec un couteau bien aiguisé. Couvrez d'un torchon propre.
- Laisser reposer la pâte à température ambiante (ou en étuve comme indiqué dans les conseils ci-dessus) pendant au moins 2 heures.
- Enfournez dans un four bien chaud (230°C) pendant environ 25-30 minutes. (Si vous formez des baguettes, cuisez 10-15 minutes à 215°C).
Que faire avec du pain rassis ?
- des croûtons maison
- de la chapelure
- du mendiant salé
- du pain perdu salé
- des bruschettas
- des boulettes au thon ou aux sardines
- de la farce à légumes
- du pain perdu
- du mendiant aux pommes ou aux cerises
Gâteau de légumes
- 250g de pain rassis (l'équivalent d'une baguette)
- 500 ml de lait
- 600 à 800g de légumes
- 1 oignon
- du persil
- 5 oeufs
- 6 à 8 CS de graines de courge
- Poivre
- Préchauffer le four à 210°C (Th.7).
- Couper le pain en petits morceaux et faire tremper dans le lait.
- Hacher finement les légumes, le persil et l'oignon (à la râpe).
- Fouetter les oeufs dans un saladier et poivrer.
- Mixer le pain imbibé de lait et ajouter aux oeufs.
- Ajouter les légumes râpés et bien mélanger.
- Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés (ou des moules en silicone).
- Parsemer de graines de courge.
- Enfourner environ 20-30 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- A déguster chaud, tiède ou froid avec une salade verte.






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