Crumble aux pommes

Aujourd'hui je vous propose une recette rapide, économique et de saison à base de pommes : le crumble aux pommes. 

Il existe milles et unes recettes à base de pommes :

  • Tarte aux pommes alsacienne
  • Tarte tatin aux pommes
  • Compote de pommes
  • Pommes au four
  • Crêpes aux pommes
  • Pommes caramélisées 
  • Clafoutis aux pommes
  • Cake aux pommes

Crumble aux pommes


Photo : https://www.cuisineaz.com


Vous avez besoin de :

  • 3-4 pommes
  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 60g de poudre d'amandes (facultatif)
  • 80g de sucre
  • 1/2 cc de cannelle

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
  2. Beurrez un plat à gratin.
  3. Pelez, coupez les pommes en petits dés. Placez-les dans le plat à gratin avec un filet de jus de citron.
  4. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre coupé en dés, la farine, la poudre d'amande, le sucre et la cannelle.
  5. Parsemez de manière homogène sur les pommes.
  6. Enfournez entre 30 et 40 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

Servez tiède ou froid avec une boule de glace par exemple.

Bon appétit !



Voici la recette illustrée :




Variantes :

  • Vous n'êtes pas obligé de réaliser une compote, vous pouvez aussi couper les pommes en tout petits dés et les mettre directement dans le plat à gratin, les saupoudrer de cannelle et mettre la pâte à crumble par-dessus. 
  • Il existe une version où l'on enferme la compote (ou les pommes) dans l'appareil à crumble en alternant pâte à crumble, compote, pâte à crumble. 
  • Vous pouvez utiliser d'autres fruits en fonction des saisons (poires, fruits rouges, rhubarbe, ...).
  • La poudre d'amandes est facultative et peut être remplacée par de la poudre de noisettes ou de noix par exemple.



Commentaires

Articles les plus consultés