Parmentier de lentilles
Pourquoi consommer des lentilles ?
Les lentilles sont des légumes secs très intéressants au niveau nutritionnel. En effet, elles permettent de remplacer la viande ou le poisson car elles apportent des protéines végétales. En plus de n'être pas chères, les lentilles sont peu caloriques, rassasiantes, riches en protéines, apportent du fer, des vitamines et minéraux, des antioxydants, sont riches en fibres, bonnes pour le cœur, le diabète et certains cancers.
Si vous cherchez des idées de recettes à base de lentilles, faites-le moi savoir en commentaire et je dédirai un article avec des propositions de recettes...
Aujourd'hui je vous propose la recette d'un parmentier de lentilles :
Parmentier de lentilles
Il vous faut :
- 1 oignon
- 1 grande boîte de lentilles cuisinées
- 1 à 2 CS de concentré de tomates
- 8 à 10 pommes de terre
- 30g de beurre
- QS de lait
- Sel, poivre
- Chapelure ou fromage râpé (facultatif)
- Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en dés.
- Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. La durée dépendra de la taille des dés.
- Ecrasez à l'aide d'un écrase-purée ou dans un moulin à légumes (ou une fourchette). Ajoutez le beurre, le lait et mélangez. Salez, poivrez.
- Dans un plat à gratin, déposez la boîte de lentilles. Ajoutez le concentré de tomates. Vérifiez l'assaisonnement.
- Etalez la purée par-dessus.
- Parsemez de chapelure ou de fromage râpé et gratinez quelques minutes au four en position grill.
Bon appétit !
Voici la fiche recette illustrée :
Alternatives :
- Vous pouvez utiliser de la viande hachée cuisinés façon bolognaise à la place des lentilles pour une version plus classique.
- Vous pouvez remplacer la purée de pommes de terre par une purée d'autres légumes (patate douce, butternut, céleri-pommes de terre, brocoli-pommes de terre...).
- Vous pouvez utiliser des lentilles sèches et les cuisiner avec des oignons et des carottes.






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